викинг

Наталия Коноплева
На северных водах взлетает корма,
И вал набегает крутой,
И солнце сверкает на грозных волнах,
Бегущих одна за одной.

И парус багряный на мачте горит
В лучах восходящего солнца,
Вино золотое в бокалах шипит,
Рекою на палубу льётся.

Летят по волнам боевые дракары,
Как кровожадные стаи орлов,
Страшнее любой божественной кары.
Страшнее чумы для врагов.

Летят по волнам боевые дракары,
Щитов золочённых по борту стена,
Дракон на носу горит как пожаром,
И вновь к небесам всё взлетает корма.

Стоит на носу головного дракара
Викинг в плаще, в золочёной броне,
И щит золотой пылает пожаром,
Он песню поёт на родном языке.

Поёт о просторах морских и небесных,
О солнце, что с неба свет льёт золотой.
О Гипербореи и странах чудесных,
О мире, добре, о стране, о родной.

И голос быстро плыл над морем,
Летел к родимым берегам,
К родным, огнём горевшим зорям,
К родным фиордам и снегам.

Он бархатистый и тягучий,
И полон силы не земной,
Глубокий, мягкий и певучий,
Он плыл над пенною волной.

И утихал могучий ветер,
Стихали волны за кормой,
И кудри чёрные по плечи
Вились по ветру за спиной.

И золотисто-алый плащ,
Лик солнце на щите златой,
Крылатый шлем, огнём горящ,
В богатых ножнах меч стальной.

Глаза, как звёзды голубые
На обветренном лице горят,
А волны пенные седые,
В лицо всё брызгами летят.

Но вот завиднелись далёкие фиорды,
Гранитные башни дворцов,
И вот принесли могучие воды
Дракар к побережью отцов.

27 Августа 2010 года