мой поезд отходит

Наталия Коноплева
Предавшему любовь

Мой поезд отходит, прощаться уж поздно, мой друг,
Минули часы счастливых и радостных дней,
Мой поезд отходит, последний звонок
Меня в путь торопит: «быстрей!»

Мой поезд отходит, в тумане дорог,
Горит путевая звезда,
Но плакать не надо, взгляни-ка вокруг,
Как осень деревья зажгла.

Меня словно лист погонит вперёд,
И поезд в туманы умчит,
И кто-то быть может лампаду зажжёт
Пред образом в тёмной ночи.

Мне будут колёса стучать,
По рельсам стучать тук, тук, тук,
И песней унылою будет звучать
В ночи этот горестный звук.

Дождливым туманом мне в окна стучит,
Сырая холодная ночь,
А поезд меня по рельсам всё мчит,
От милого прошлого прочь.

И где-то, быть может, зажгутся огни,
Далёких чужих городов,
Быть может тогда мне напомнят они
Огни Московских домов.

А может рассвет разгорится зарёй,
В том дальнем безвестном краю,
Быть может тогда ты вспомнишь с тоской
Любимую песню мою.

И вспомнишь о той, что ты потерял
В сырую холодную ночь,
Когда безутешно сентябрь рыдал,
Не в силах ей в горе помочь.

И вспомнишь тогда как ты оттолкнул,
Ту, что хотела любви,
И вместо прощанья рукою махнул,
Сказав ей лишь сухо: «иди!»

И в плащ завернувшись ушла на вокзал,
Она, не оглянувшись назад,
И вспомни, как ты за нею бежал
Всё проклиная подряд.

Ты вспомни тот долгий унылый гудок,
Что разносился в ночи,
На рельсах дрожащий один огонёк
От фар косые лучи.

И ночь, поглотившую тот силуэт,
Что в плащ завернулся тоски,
Ту, которой не крикнул во след
И на прощанье не подал руки.