Соседи

Лидия Толченникова
Ненароком  осень в роще заблудилась,
К лету  собиралась, в гости  торопилась:
-Погулять я вышла, нынче, раньше срока,
Что – то  мне  взгрустнулось, стало  одиноко.

Лето! Смотришь косо, или не признал?
Вспомни, ведь недавно ты на ужин звал!
Я в  карете сказочной, лихо  разъезжала,
Всех в  округе нашей  щедро награждала!

Пусть, звенят монетами тополь и ольха,
Липу, светской львицей, нарядила я.
Тонкая  березка, чтобы не простыла,
Белые  сапожки, вновь ей обновила.

И себя красавицу, я не  позабыла,
 Длинными,ночами  сарафан кроила.
Окропила золотом, словно янтарем,
И гулять я вышла, ну конечно  в нем!

Я  названый ужин, так  к тебе спешила,
Что возможно в спешке, что – то позабыла!
Дождик  долгожданный,  упросила  я:
-Освежи  проказник,  тропки и  поля.
Пыль клубиться следом, трудно мне дышать!
-Проходи соседка, рядышком присядь.

Осветила милая, рощи и луга,
Засияла медью  Матушка – земля.
Разноцветным шелком стелешь покрывало,
Твой   рассвет молодушка, то твое начало.

На  покой мне значит, надо  собираться,
С рыжею красавицей, буду  расставаться.
Нам с тобою лапушка, незачем  грустить,
Сумрачным денечкам, нас не разлучить.
То, закон природы, вспять не повернуть,
И с дороги встречной, просто  не свернуть.

-Невзначай, я лето, встретилась с тобой!
Не ворчи,  дружище, над душой не стой!
Не хочу, чтоб видел, как я увядаю,
Старшим братьям, сестрам  место уступаю.

Как промозглый ветер  сбросит мой наряд,
Золотом красавицы он укроет сад.
Из  листвы пожухлой стелется   перина,
Вот какая  мрачная  под конец, картина.

Рассмотрел соседушка,  мой расцвет, приход,
Каждому в природе свой удел, черед.
Так до встречи, лето, в следующем году,
Непременно, в гости, я к тебе  зайду!