Забытый кораблик

Павел Пименов
Забытый кораблик качался на вОлнах.
Ему было где-то лет восемь, неполных.
Причаленный к пирсу, в порту он скучал.
Никто его в плаванье даже не звал.

Он думал:
— Вот странно, ведь я без пробоин
И жизни, казалось бы, лучшей достоин.
А, впрочем, я к славе совсем не ревнив,
Отсюда — чудеснейший вид на залив!

Но как-то подходит к кораблику мальчик:
— Скажите, не нужен ли вам капитанчик?
Сказать: "Капитан", – про себя не могу,
Но, став повзрослей, не останусь в долгу!
Я вырос вон там, где маяк и лачуга.
Кораблик ответил:
— Я вижу в вас друга!
Скорей, капитан, поднимайтесь на борт,
Вас ждет здесь отличная пара ботфорт!

Смотрел Океан, улыбаясь их дружбе,
И вдруг пошутил:
— Я всё время на службе,
Но, братство мужское любя и храня,
Прошу вас, возьмите в поход и меня!
        *
Союз трёх сердец неразлучен до ныне.
Однажды я видел друзей на картине:
Встречает кораблик волной Океан,
Стоит за штурвалом седой Капитан.