Вепсский лес. 3. Опять весна

Александр Брыксенков
Недавно вьюги здесь мели,
Но март нашел на них управу.
У речки ольхи зацвели,
Очнулись бабочки красавы.

В небес бездонную купель
Стремятся вербы у ограды.
Звенит хрустальная капель,
Ну, что еще для счастья надо?

А, если мало – вон грачи.
Они намедни прилетели,
А, там и тучки из парчи
И шишки красные на елях.

А,  он мешает спирт с водой,
Как доморощенный провизор,
И рядом с девой молодой
Сидит и смотрит телевизор.


            АНЕМОНЫ

Еще весна не дала колер,
Еще все краски лета в почках,
Но анемоны белым морем
Залили впадины и кочки.

В оттенках серых тонут дали
В лесах и сумрачно, и сонно,
Но между пней и вдоль прогалин
Весну торопят анемоны.

Она сойдет на твердь и воды
Под птичьи арии и гимны
Изгонит серость из природы,
А анемоны все погибнут.


       ТРЕВОЖНАЯ ВЕСНА

Прошел на речке ледоход.
К гнездовьям птицы прилетели.
Лягушки в струи вешних вод
Потомство отложить успели.

Но не кончается весна
Зовут прозрачные просторы.
Зовут кукушек голоса,
И ручейков переговоры.

Однако в тайный мир лесной
Ходить не стоит в одиночку:
Притихло Лихо за сосной,
Шишига спряталась за кочку.

Но гонит страх скворца свирель.
Какие могут быть напасти,
Когда в лесах звенит апрель
Предвестник радости и счастья?


           МИНУС ВОСЕМЬ

Цветущий май, и минус восемь.
Тут даже Вепсский лес не смог
Такую вынести фигосень
И однозначно занемог.

Листы на ветках побурели.
Поникли первые цветы.
Журавки спрятались в кусты.
Замолкли жаворонков трели.

Кукушки голоса лишились.
Они то лают то хрипят.
Бедняги видно простудились
У них не будет кукушат.

И головастики в наркозе.
Тельца их вмерзли в толстый лед.
И прекратили свой полет
Шмели и осы и стрекозы.

Казалось, что конец весне.
Но озорная не горюет:
Прошла тревога, как во сне.
И снова юный май ликует.


          ОПЯТЬ ВЕСНА

Не бывает вёсен одинаковых
Сколько не живи на белом свете,
Каждая весна для сердца знакова,
Каждая сулит успехов  в лете.   

Ах! Какая щедрая красавица!
Всем всего и много обещает.
Те посулы часто не сбываются
Но народ красавицу прощает      

Вот опять от леса веет ландышем
Все щедрее солнце землю греет
Радуюсь приходу мая  от души
Хоть и становлюсь на год старее.






И снова цветочки,  и бабочки вновь,
И снова на кочках у гадов любовь.
А также у птичек, у  диких зверей.
Без глупых привычек, без странных затей
Волк кроет волчицу, козлище – козу,
Рысак – кобылицу, а я на возу
Имкю соседку до дрожи, до слёз
Без серых оттенков, без вычурных поз.
Устала коханька?! Не хмурь свою бровь.
Мы вечером в баньке продолжим любовиь








_______________________________________________
Илл.: Март в вепсской деревне. Фото автора