Дороги жизни

Леонид Захарков
Пусть мир покину я, по воле Божьей,
За всеми наблюдать начну с небес.
Хочу чтоб дети были осторожней,
Чтоб разум не мутил - гордыни бес.

Достойно жили, честно и открыто.
Друг друга уважая, как себя.
Плохие мысли сеяли сквозь сито,
Не пялили никчемно - своё «Я».

Душой прочтите строки, не глазами,
Вам в этой жизни долог еще путь.
Чтоб был уверен - брат есть за плечами,
Тогда вас ребятишки, не согнуть.

У жизни есть разбитые дороги,
А есть прямые - сразу под бетон.
Как их распределяют людям Боги,
Живущим не расскажет даже сон.

Какая бы не выпала дорога,
По ней обязан праведно пройти.
Страдать или любить, не гневить Бога,
Не прятаться от горя взаперти.

Нанизывать на грудь свои лишения,
В минутах горьких прелесть находить.
Ничтожными становятся мученья,
А негодяям сможешь возразить.

И у дорог есть множество тропинок…
Какой идти? Решать здесь самому.
Избрать одну по силам, без заминок,
Столкнуть не позволяя никому.

Не зариться на скользкие дорожки,
С беспечностью влекущие в кювет.
На них поранить можно быстро ножки
И за просчёт, суровый дать ответ.

А выбрать ту – единственную верно,
Пусть трудную, скалистую тропу.
Пусть будешь уставать, пусть будет скверно
И к цели добредёшь своей в поту.

Зато не описать хмельную радость,
Когда в конце достигнешь высоты.
Исчезнет на цеплявшаяся гадость
И прежнего себя увидишь ты.

Поймешь свои ошибки и сомненья,
С годами умудрённой головой.
А некогда громадные творения,
Покажутся ничтожны с высотой.