Колокола

Леон Хахам
В 1701 году Петр I издал указ о переплавке церковных колоколов на пушки.

Двор оцеплен, там солдаты;
Каждый взгляд таит беду.
"Что творите, супостаты?
 Вам теперь гореть в аду!

 Не помогут ни пищали,
 Ни протекция царя.
 Братья вас не приглашали
 В тишину монастыря!

 Бог простит, так видят люди
 Эти скорбные дела.
 От монахов не убудет,
 Но крушить колокола?!

 Запродали чёрту душу!
 Али мы теперь враги?"
"Нынче медь нужна для пушек.
 Победим, вернём долги".