Памяти Татьяны Суровцевой

Кожевникова Елена
Шманов в Лисиху привез из Союза
Осенью поздней иль ранней зимой.
В крохотной комнатке пряталась Муза.
Шел к концу год восемьдесят седьмой.

Чаем, стихами, вниманием, песней
Таня с радушием нас приняла.
Пели и ели, и плакали вместе.
Не было после круглее стола.

Голос хрустальный у ней, родниковый.
Исповедальные строки чисты.
Верно ложилось тревожное слово
На обеленные снегом листы.

Таня потом далеко улетала,
И возвращаясь домой из Москвы,
Новые мысли в стихи полагала,
Их похищая у желтой листвы.

Белою птицею в небе звенела,
Синим ветрам подставляя глаза.
Часто по радио голосом пела,
И на щеке застывала слеза.

Не проводила, когда уносили
Хрупкое тело за вешний порог.
Не было воли, и не было силы.
Ангел до Тани добраться не мог.

Как там? Душе просветленнее стало?
Первою ласточкой вырвалась влет -
В прошлом - поруганной, ныне - усталой.
Звонкою книжицей Вечность поет.

Шманов Алексей - писатель, драматург и сценарист, член Союза российских писателей.  С 2005 публикуется под псевдонимом Алексей Шаманов.