Сердечная фразеология

Валерия Сивкова
В этой миниатюре я использовала 21 фразеологизм со словом "сердце".

                ***


Я к нему  от чистого  сердца.  Можно сказать,  с замиранием сердца.

И всё же подумала, положа руку на сердце, - наверное,  зря.   Но сердцу не прикажешь.   

Он, скрепя сердце, признался, что не лежит его сердце ко мне.  Что  я  ему  -  ни уму,  ни сердцу.
 
И зачем он ножом  в сердце моё?   А... чтобы оно кровью обливалось! Ему и дела нет до разбитого сердца. 

Камень на сердце  такая тяжесть.  Пора  сбросить его с сердца!

Собралась с духом, и в сердцах прокричала:  - У тебя нет сердца!!! 

Он схватился за сердце, чтобы убедиться, что оно есть.

И наконец-то  принял близко к сердцу  крик  души моей.

Потому что в  нём проснулся голос сердца. И  он сказал:  «Сердце не камень».

Теперь я схватилась за сердце,  и почувствовала, как хорошо жить с лёгким сердцем.

Ну и пусть не  сказал, что я дама его сердца.  Зато подумал.   А мысли искреннее  слов.

И  отлегло от сердца моего.  И  кошки  не скребут на сердце.