Притча о соборности

Вера Столярчук
Плат, платяница… Женщина - птица.
Белые крылья.  Гордая выя.
Лыбедью белой, далью безбрежной
в небе летала, братьев сзывала:
«Братья родные! Братья драгие!
Где вы сокрылись? Где притулились?
Волны ль морские, тучи ль седые
Вас заслонили, нас разделили?
Может Перун вас молнией ранил?
Коршун – стервятник когтем поранил?
Кликните братья! К вам прилечу я,
рваные раны вам залечу я!
Лишь позовите свою вы сестрицу
Вас напою я живою водицей!»

Только не слышно ответного зова
белая  Лыбедь кличет их снова…
Эхо далёкое тонет в пучине.
Братья не слышат. Лыбедь в кручине.
Ветры бушуют, море волнуют,
реки вздымают, древа ломают.
Бедная птица в небе кружится,
слёзы роняет, перья бросает,
Алою кровью путь выстилает…

Зимы проходят, лЕта сменяют
В звёздные дали Лыбедь взмывает
и сквозь туманности шлейфов, кометы
льётся на землю мелодия Света:
Где же вы, братья? Что с вами стало? -
Лебедь-созвездие вторит упрямо. -
Слёзы роняла, перья бросала,
алою кровью путь выстилала.
Только ко мне не нашли вы дорогу,
и не сошлись у родного порога.
Слёзы мои, что поля покрывали,
Белою Росью люди назвали.
Перья-пушинки с черной печалью
русской, берёзовой видятся далью.
Алые капли – гроздья калины
горькая память Руси-Украины.


Фото взято из интернета. Автор неизвестен