Прорабам перестройки

Леонид Алексеевич
                *
 
 « …Есть Божий суд!..»
М. Ю.Лермонтов.


Всплывшие на пене перестройки
Неучи, кумиры толп слепых!
Где Шахрай и где Бурбулис бойкий,
Мать-страну пинавшие под-дых?

Где зачинщик, меченый безумец?
Сдав на поношенье и разор
Родину, одним вручил трезубец,
А другим бесчестье и позор.

Вождь уральский за тридцатым тостом
Пьяной ночью закрепил раздел.
Не по злобе русских предал он, а просто:
«На Москве царем быть восхотел».

Десять лет глумился узурпатор
Над Россией взятой напрокат…
Вам не стыдно, бывший губернатор,*
Вице-президент и ренегат?

Как вы напаскудили, ребята!
Все сказать – не хватит горьких слов.
Бог судья вам. Встанете когда-то
Слева, среди проклятых козлов*?


Президенты, гетманы, султаны…
Шкиперы домашнего пруда
За рули схватились. «Капитаны»
Кораблей, отплывших кто куда.

И, добравшись до ближайшей мели,
Обещали с маслом калачи.
Некого винить. Мы все Емели,
Ждущие богатства на печи.

Вот и варим суп из топорища.
Топоры в металлолом сданы.
Нищий врач. Учитель - тоже нищий.
Нищие три четверти страны.

Загляните в мусорные баки
Сколько зла рассыпалось вокруг!
У бомжей голодных в р-равной др-раке
Псы гнилье отходов р-рвут из р-рук.

Совесть, долг и честь всегда в продаже
В обрамленье лозунгов святых.
Бог судья вам. Встанете туда же,
Слева, как свои среди своих?

* А.В. Руцкой
*Евангелие от Матфея, гл. 25, стихи 31-33,46.

К годовщине мартовского пленума ЦК КПСС,
избравшего Горбачева руководителем СССР.


2003 год.