вуайеризм

Мальвина Матрасова
Это вуайеризм. Я всегда, проходя мимо дома, пялюсь в окна. Там жизнь. И та жизнь, как-то сразу, знакома и совсем непохожа на ту, что сама я сейчас проживаю. Я смотрю и иду. И сокрытое, я представляю.
Вот, оранжевый тюль, две фиалки и куст каланхоэ. Холодильник, стол, стул. За столом силуэты, их двое.
Я прошла мимо них, далеко, в параллельной вселенной. Я их видела миг, только в этом коротком мгновении все, что будет потом, я представила, как в сериале. И героями в нем были двое, что там проживали.
Вот и титры, и я на другое окно взгляд бросаю. Там большая семья, за столом, под большими часами. Вроде, что-то поют, а, быть может, кричат, но ход мыслей не сдвинуть никак мне назад, и я вижу, как жизнь их идёт день за днём, как бывает порой и у них все вверх дном: кто-то двойку принёс, кто-то в чем-то соврал, кто-то в ванной опять за собой не убрал, и все эти проблемы сливаются в ком, и в их личной вселенной все стало вверх дном.
А возможно, все было и вовсе не так. Я бросаю свой взгляд на открытый чердак. Там внезапно светло, это странно весьма. Помутнело стекло нежилого окна, и не видно в него мне почти ни черта. Только свет, и бесформенная чернота, что мелькает и мечется по чердаку. И какому забраться туда дураку вдруг приспичило - в храм голубей и котов, повелителей всех городских чердаков?
Не успела додумать, как свет там погас. Но я очень люблю недосказанность фраз. И поэтому, что было с тем чердаком, я подумаю снова.
Когда-то потом.