Сенная улица

Людмила Лашкул 2
Моя родина хулиганская,
моя древняя Сенная улица.
Здесь обычаи пуританские,
здесь тюрьма с синагогой стыкуются.

Ты - Житомира отражение,
смесь религий и национальностей.
Моя улица - это сближение
детства с юностью, ближнего с дальностью.

Ты, сплошною одноэтажностью
и садами с душистыми сливами,
отпечаталась главною важностью
в мою память промытую ливнями.

"Жмурки", "классики","штандер" и "ножички" -
велокроссы, коньки да саночки...
И коленки с зелёною корочкой...
И жуки колорадские в баночках...

Здесь любовь пришла первая детская,
моя тайная, неразделённая.
Я - всё та же, девчонка с предместия,
в эту жизнь до предела влюблённая.

Моя милая улица Сенная,
за Домбровского* насильно "выдана".
Тайна юности сокровенная,
моим вечным осталась приданным...



                *    В Житомире родился и прожил юные годы будущий
                генерал французской  Парижской коммуны
                Ярослав Домбровский.
                Обычно, именно тем улицам, где
                стоит дом выдающейся личности и дают в название имя
                этого выдающегося человека. Но тайною
                остаётся, почему улицу на другом конце города
                назвали к юбилею Парижской Коммуны именем человека,
                возможно даже не ступавшего на её мостовую ногой.
                Мою Сенную улицу переименовали, назвав её
                ул.Я.Домбровского. Но старожилы до сих пор называют
                её Сенной, потому, что до сих пор сохранился Сенный
                Базар, к которому и вела с ближайших сёл эта улица,
                и на котором в старину торговали живностью и сеном.