День Авдотьи свистуньи

Виталий Кирпатовский
«Авдотья-свистунья» и снежные «плюшки».
Вчера был  в  году пренесчастнейший день.*
Но Солнце сияет, не верю во врушки –
Затменье зимой – проходящая  тень**

И вьюгам весна помахала рукою.
Красавица тёплая шьёт сарафан
Из трав-первоцветов с парчою-зарёю.
Монистом росистым всё красит туман.

И мы расправляем незримые крылья,
Влечёт неуёмно высокая даль.
Простор открывается сам без усилья,
И слышится неба звенящий хрусталь.

*14 марта церковный день Евдокии,
в народе же – Авдотьи-свистуньи из-за  сильных ветров,
здесь же имеется ввиду свист – обман.
"Плюшками" в народе называют не дотаявшие кучки снега.
13 – марта в народе издавна считался  самым несчастливым днём в году
**"Затмение зимой" здесь – зима закрывает лето своей тенью.