Охотник и ружье

Михаил Клячко
Глава 1

Кружились птицы в легком танце,
На фоне синих облаков.
Они весны прекрасные посланцы,
Собою весть несли среди лесов.

Недалеко от них кустами,
Подкрался хмурый человек.
Смотрел он жадными глазами,
На их воздушный, плавный бег.

В них он не видел красоты,
Ни их душевной чистоты.
Они пред ним всего лишь дичь,
Та цель, что взялся он достичь.

Стараясь звука не издать,
Ружье свое на них направил.
А птицы в небе все кружились,
И от беды не утаились.

Он хладнокровно, очень нежно,
Нажал на спусковой крючок.
Курок ударил безмятежно,
Таким и должен быть стрелок.

Но что-то вдруг пошло не так!
Ружье с ним не сыграло в такт.
В лесу по прежнему все тихо,
Любовь двух птиц сегодня не утихла.

Охотник снова жал, не понимая,
В чем причина неудачи?

«Заклинило ружье, в такой момент!
Мой верный, славный инструмент!
Ты подвел меня невольно!
Как же делаешь мне больно!..»

Охотник горько прошептал,
Едва себя он услыхал.
И голос чей то вдруг ответил,
Но чей же, он и не заметил.

«Я больно сделало тебе?
И в чем же боль твоя таится?
В том, что оставил сердце биться?
Что не сумел ты тело взять себе?

И сколько мною ты убил?
Сколько жизней мною загубил?
Не сосчитать уже наверно.
Я поступало очень скверно.

Во мне давно родилося  сознание,
Но жаль, что не самообладание.
Не могло тебе я запретить,
Собою их убить.

Теперь все изменилось вдруг.
Запомни, мой сердечный друг.
Пока лежу в твоих руках,
Все планы я твои обрушу в прах!».

Охотник сильно побледнел.
По сторонам он резко оглянулся.
Кроме листвы, везде ведь пусто!
Чей это голос просвистел?

Он просвистел как будто пуля,
Прошла на вылет сквозь него.

Те птицы, что кружили в небе,
Услышали шуршание в лесу.
И испарились в небесах,
Оставив ругань на устах.