Великая эпоха

я Слышу
      «Уверен вождь с таким народом,
       Могуч народ с таким вождем!»
                В. Лебедев-Кумач

      «Сталин не ушел в прошлое, он
       растворился в будущем.»
                Пьер Куртад

По всем каналам эта ложь звучала.
Ее готовы повторять опять.
На вопли дурака и «либерала»
Внимания не стоит обращать.

Еще нацисты не дошли до власти,
Но не было надежд на тишину.
Стоявший у руля, на наше счастье,
Предвидел неизбежную войну.

Негромкие слова как гром звучали.
«Нас всех спасет лишь всенародный труд.
Мы на десятки лет от них отстали.
Должны догнать, иначе нас сомнут.

Перед лицом открывшейся угрозы
Шаг страшный этот был необходим:
Загнать крестьян в колхозы и совхозы,
Не спрашивая, нравится ли им.

Расчетливо, без всяких сантиментов,
Тех, кто чрезмерно языком болтал,
Тех, кто ломал станки и инструменты -
На рудники и на лесоповал.

Работа шла по всей стране огромной.
Повсюду стройки как грибы росли.
Цеха вставали. Задувались домны.
Со стапелей сходили корабли.

Везде пускали новые заводы.
Страна жила в преддверии войны.
Трудом всего советского народа
Оружие ковалось для страны.

Ошибки были, чья-то злая воля …
Не изверг был наш вождь и не палач.
Взял на себя, что выпало на долю –
Решенье исторических задач.

Тот, кто не слеп - тот разглядит коварство
Неискренних пустопорожних слов,
Что не было врагов у государства
И не было у Сталина врагов.

Подругу бабушки я вспоминаю.
Что думала – сказала не тая:
«Я Сталина ни в чем не обвиняю,
Хотя погибла вся моя семья.»

Народ живет, он строит и воюет,
Но планов никаких не создает.
Он жертвует, страдает, торжествует.
Командует, однако, не народ.

Будь память вечная отцам и дедам!..
Кто у станков стоял,кто воевал...
Всем, кто добыл великую победу.
И – Сталину. Он во главе стоял.

Ходили с именем его в атаку.
Он руль держал почти что двадцать лет.
Он для людей был символом и знаком,
Был неизменным знаменем побед.

Он двадцать лет рукой железной правил.
Пусть не для всех он был отец родной,
Но с бомбой атомной страну оставил.
Когда-то принимал ее с сохой …

Живым быть вечно человек не в силе.
Старуха, мимо гроба проходя,-
«Что, радуетесь, сволочи! Убили!» -
Преподнесла соратникам вождя.

Блюсти порядок нужный не умели
Подручники живых полу-вождей.
С ним попрощаться многие хотели.
Погибло в давке множество людей.

Он уходил с ревущими гудками.
Он бремя неподъемное пронес.
Все завалили у Кремля венками.
Пролили море неподдельных слез.

Проклятья извергать не вижу прока.
В посмертии ему не повезло.
Считаете, что действовал жестоко?
А быть иначе просто не могло.

Я не могу определить вернее,
Пусть эту формулу не я открыл.
Что он – титан перед судом пигмеев,
Историк справедливо говорил.

Лишь собственная злоба дню довлеет.
Но у истории – другой закон.
И ветер исторический развеет
Всю ложь, которой был он очернен.