Любовь короля Людовика

Наталья Демьяненко
Людовик был король известный.
Ему подобрана невеста.
Дам при дворе красивых много.
Он каждую хотел потрогать.

Свою невестку видел раньше,
Но как она похорошела.
Как двигалась и как смотрела.
Себе не мог представить даже.

Она стройна,голубоглаза.
Глаза сияли,как алмазы.
Король не верит,то богиня.
Влюблён без памяти отныне.

Всегда они встречались тайно:
То на балу,как бы случайно,
То в гости к брату приходил
И с нею вечер проводил.

Чтоб посещать её покои,
Двор слухами не беспокоить.
Решили будут роль играть.
Про то никто не будет знать.

И слух несётся по двору:
Король вновь увлечён фрейлиной.
Их вместе видели в бору.
Всё то обычная картина.

Удивлены все:хромоножка,
Но дамам перешла дорожку.
"Вот так спектакль,прелесть роль."
Смеётся весело король.

Она за правду приняла.
Наивна очень и мила.
Его душой всей полюбила,
Но от него всё это скрыла.

Подруге только рассказала,
Как сердце бедное страдало.
Король тот разговор услышал,
Когда в парк на прогулку вышел.

Он это часто вспоминал.
Как чувствами её играл.
Чиста в ней кроткая душа.
Лицом к тому же хороша.

Забыть пытался,но не мог.
Однажды он нашёл предлог.
Ей это рассказал он честно.
Она не находила места.

И избегала короля,
Вся от смущения горя.
Король безумен от любви.
Лишь от неё пожар в крови.

Подарками всю обсыпал
И титул герцогини дал.
Всё время с нею рядом был.
Красавиц при дворе забыл.

А зависть слухи породила.
"Чем и когда с ума сводила.
Её всё счастье колдовство.
От красоты ведь ничего."

Искали,чтоб упала низко.
Тогда её кончина близко.
Король узнал,что был жених.
В саду увидели все их.

Король сегодня не пришёл.
Другую верно он нашёл
И не желает больше видеть.
Чем же могда его обидеть?

Рыдала день в монастыре.
Её нашли уж на заре.
Она без памяти лежала.
И,кажется,что не дышала.

Король её на руки взял.
Простить его всё умолял.
И плакал,не скрывая слёз.
Так во дворец её принёс.

Версаль построил для любимой,
Как жизнь,ему необходимой.