Первый прыжок

Геннадий Жаров 2
Враг не спит. Он точит зубы.      
Комсомол,- в аэроклубы!
Клуб вложил прыжка основы,
Так что прыгнуть мы готовы.
   Приезжаем в Долгопрудный.
   День, по-мартовски, простудный.
   И для нашего полвзвода -
   Непрыжковая погода.
Ждём за стенами каптёрки.
Нас разбили на "четвёрки".
Я - четвёртый. В радость нервным,
Из корзины "выйду" первым.
   Нервы - сжатые пружины!
   Мне и место вне корзины!               
   Откидное. Две цепочки
   И доска для пятой точки.
Есть "добро" аэростату!
По четвёркам - к аппарату!
Строго следуя порядку,
Каждый взял СВОЮ "укладку".
   Подъём. С набором высоты
   Тускнеют юные мечты,
   Над бездной, абсолютно "вне"!
   "И на фига всё это мне?"
Пятьсот. Набрали высоту.
Открыта дверца в пустоту.
Пристёгнут фала карабин.
"Всего делов-то, шаг один"...
   Ладонь - на ранце, на кольце.
   Ни тени страха на лице.
   "ГОТОВ? ПОШЁЛ!" И - камнем вниз,
   Пока на стропах не повис.
Вверху три купола парят.
Друзья, очухавшись, острят.
Восторг такой, что не стерпеть,
От счастья хочется запеть!
   Но ты, навряд ли, сознаёшь,
   Что просто-напросто - орёшь!
   Висишь в туманной высоте
   И предаёшься красоте.
Реальность быстро укротит -
Навстречу мне земля летит!
"Рули по ветру. Соберись.
Спружинь ногами! Повались!"
   Но купол начал парусить.
   Никак его не погасить!
   И, бороздя по полю путь,
   Помчал меня, не как-нибудь!
И по сугробам в лес привёз,
И сник средь ёлок и берёз,
И я собрал его в комок.
И весь, до ниточки, промок.
   Назад, без "паруса", пешком,
   Да против ветра, да с "комком",
   Да на груди - мой запасной...
   То было раннею весной.
            
            1955г.