К россиянам

Баронкин Юрий Павлович
Ежегодно, 26 апреля,
                творческий люд отмечает
Международный день
                интеллектуальной
                собственности.
Какие объекты
                это понятие
                в себя включает -
 Расскажем
                с присущей ВОИРу свойственностью.


Всемирная организация
                интеллектуальной
                собственности (ВОИС)
Включила в это понятие
                следующие объекты:
Литературные,
                художественные,
                научные произведения-с;
Это Вам, дорогие друзья,
                не какие-нибудь "понты".


Далее следуют -
              исполнительская деятельность,
                программы передач...
Научные открытия,
                топологии интегральных схем,
Ноу-хау, инжиниринг,
                выполняющих множество задач;
И, наконец, базы данных
                и программы ЭВМ.


Отдельно расскажем
                о промышленной собственности:
Это изобретения,
                полезные модели,
                промышленные образцы,
Товарные знаки...
                У всех свои особенности
И у каждого объекта
                свои удивительные творцы.


Внедренное новшество -
                это нововведение,
                иначе - инновация,
Конечный продукт
                интеллектуальной деятельности
                человека,
Это качественный рост
                эффективности процесса,
                модификация;
Все это людям известно
                в век из века.


Это один из рычагов
                для подъема
                отечественной экономики -
Поэтому пусть знают
                все россияне;
В этом деле не востребованы
                "клоуны и комики",
И уж тем более,   воры, бандиты
                и здесь нет места
                разнузданной пьяни.