Почему изменяют мужья

Малинина Наталья Игоревна
/отрывок/

Волглый ветер влачит облака
 С хмурой усталостью от одиночья.
Страсти прошедшей сермяжный накал,
Поступь и хватка у осени волчья.

Взморник мешает ладьишке идти,
Вуторь намок от дождя многоточья.
Зло матерится вояка Антип,
Ветер взъерошил бородушки клочья.

Ждёт его дома ворчунья-жена,
Он же стремится к чужому огню,
В поздней любови душа не вольна,
Сердце трепещет как в первом бою,

И пожирает горячечный зной.
Только недолго любви пировать:
Смерть подступила, стоит за спиной.
Ждёт старичонку тризна, не свадьба.

Ему бы домой возвернуться к жене,
А он к молодице пытается плыть.
Ему бы опомниться - горло в огне,
Но воспаленье осадит ли прыть?

Ему бы на печке на теплой лежать,
Молодок игривых гонзати,
Но бредит распутной, ночами рыдать
 Готов он на жёстких полатях...

  ...Нет... Не дождётся молодка его.
Будет волна ублажать старика -
Рухнет кулём, увлечённый багром.
Утонет в япончице и сапогах...

  ...Так и старуха напрасно домой
 Будет его поджидать вплоть до брезга.
Она-то старалась, надраила пол
 Песчаником мелким до блеска...

  ...Эх, старая! Жить-то недолго тебе:
Где ж сил-то на многое взять?
Был бы вот зять иль сыночек в избе,
Чтобы гобино убрать...

  ...Но только пришлось испытать на себе
 Судьбины лихой кознование,
Столько старухе повыпало бед!
Знать бы когда всё заранее...

  ...Смолоду ты непутёвой была,
Любила гулять с недогляду.
Потом себе мужа обадить смогла,
Где хитростью, где и нарядом...

  ...Были б сыночки - ловитва б дала
 Столько запасов на зиму.
Были бы дочки - наткали бебрянъ,
За ткань взяли б злата корзину...

  ...Эх, что же теперь говорить, если жизнь
 Закончилась, и не начавшись?
Кричала ей мать: «Строже, девка, держись!
И жизнь будет полная чаша»...

  ...Ругалась мамаша, хваталась за плеть,
Чтоб не любилась до сроку.
Чтоб девичью честь сумела брезеть,
И чтоб не познала пороку...

  ...Но девка якшалась со всем, кто богат,
Женат - не женат, ей неважно,
Насколько он молод иль староват,
А дал бы на знатное брашно!..

  ...Вот так и жила, не печалясь о том,
Чтоб девичью честь сохранить...
Когда юный муж поселил в отчий дом,
Детей не смогла уж родить...

  ...Да и тепла не смогла ему дать -
Хвори пристали с гоститва,
Если б девицей ей не шалавать,
То помогла бы молитва...

  ...Вот потому-то другие влекли
 Старого вон из светёлки.
И повторяли старухины дни,
Себя окрадая позолки...




Пояснения:
взморник - приморская выкидная трава, водоросли
 ладьишка - дряная ладья
 вуторь - плохой скарбишко, пожитки
 брячина — пир
 гоститво - пир
 брашно - еда, кушанье
 брезеть - беречь
 япончица - накидка, плащ
 гонзати - избегать
 обадить - обмануть, расположить к себе
 ловитва - рыбная ловля
 брезг - рассвет
 гобино - богатство, урожай
 кознование - коварство
 бебрянъ - ткань из шелка особой выделки

 Если что-нибудь упустила и не пояснила, спрашивайте! отвечу.