Придуманные Боги

Венцелла
Мы обращаемся к придуманным Богам,
К иконам, нами же расписанным.
Зачем в ночи отчаяния нам
Молиться ликам, красками написанным?

Сжимая кулаки, хватая пепел,
Впиваемся в глаза их деревянные,
По имени зовём, как дети...
Но всё напрасно: Боги безымянные.

Псалмы нацарапаны на досках:
"Всё готово, идолы сведущие!"
Не заметим, как потонем в воске,
Постоянно по углям идущие.

Краток день – забытье нападает,
Безумцы в сон впадают летаргический.
Но лишь до ночи солнце нас спасает...
Проснётся ужас с лампой электрической.

В бреду мы просим помощи у Бога,
Боимся диких песен дня прошедшего.
Но Божества ещё страшнее рока:
Они – лишь помыслы простого сумасшедшего.

Как можно описать мерило века,
Где люди верят в слабость и ничтожность,
Где верят в Бога, а не в человека,
Где проклинают глупую безбожность?