На злобу дня

Михаил Штейн
Жить! Жить и только жить,
С мечтой о воле,
Забвению ее предав,
Не счастливы Вы более,
Есть вдоволь, пить
В угоду всем покорным быть,
А затуманив взоры,
Стыдливо избегать позора,
С повязкой на глазах.
К чему Вам нужен разум?
Давно он в кандалах.
Постыли кнут и пряник,
Похлебка из бобов,
Да здравствует свобода!
Долой оковы у рабов.
Вам будет все!
И совесть, честь,
Не надо нам указывать,
Как жизнь свою прочесть!