Март в деревне...

Валерий Алешков-Златоуст
А вчера прилетели грачи на поля!
Видно, знали они, белоклювые,
Что расправили ветви свои - тополя
И зимовья на юге покинули...

На дорогах проселочных- мокнущий снег;
Запоздалым,  обозом с  соломой,
Месят кони, потея в своем хомуте, -
Тянут сани с  прибытком до дому.

Воздух вешний похож на слоеный пирог:
То, потянет с деревни дымами,
То, коровьим навозом с прогретых бугров,
То, из леса, как буд-то  - грибами...

Март, ленивый - бездельник, пока что и плут -
На две стороны с хитрой задумкой:
То морозом прижмет, а потом запуржит;
То синеет и солнцем утюжит!

Мне в деревне сегодня побыть довелось:
Хоть не ешь! - только воздухом постуй,
На Великий и строгий целительный пост,
Под молитветвенный звон перекрестный!
14.03.2017 г.