Фаны

Ве Да
Дивная фата-моргана
манит из Узбекистана:
синие-синие Фаны
не отпускают мой взгляд.
Скрытая в скалах поляна,
а на поляне нежданно,
как пиала из Риштана,
озеро Бибиджанат.

В озере этом, я знаю,
чистая и ледяная,
неба лазурь отражая,
тихо вздыхает вода.
И над Памиро-Алаем,
издалека пролетая,
бабочек легкая стая
сядет попить иногда...

Здесь наяву, а не в книжках,
ходят улары в штанишках
и в белоснежных манишках
важно, как все индюки.
Грузом навьючены с лишком,
вслед за бабаем-мальчишкой,
цокают без передышки
серенькие ишаки.

Фаны, о как вы прекрасны!
Вы временам не подвластны,
глядя на все безучастно,
льдами сияя вдали.
Вздыбив в миры неземные
скалы от снега седые,
великолепна Мария
и, рядом с ней, Мирали ...

Как же мне необходимо
встретиться с Алаудином,
тропкою непроходимой
вновь подобраться под склон...
И,успокоив дыханье,
слышать лишь ветра шептанье...
И подышать на прощанье
воздухом  Куликалон...