Исаакиевский собор

Рената Платэ
                Museum — есть храм.
                В. П. Грицкевич
               

Музей — есть храм,
И нам ли невдомёк,
Что эти Богом данные ступени,
Ведут к витии,
К горести из строк,
И к нашей ежечасной литургии?

Мольба души, где каждый здесь предмет
В обитель к Богу пустит равноправно,
И на страданьях долгих, трудных лет
Исаакий встретит обликом громадным!

В нём лики стен
И своды куполов
Самою кистью гениев венчались,
И цвет колонн с палитрою веков
Златым кольцом любви соединялись.

Он — Мир для нас,
И наш святой вопрос, —
Museum — суть печалей всех тревожных,
Один и тот же благовест из слёз,
Один и тот же храм во славу Божью?

Ему сей труд и долгий путь воздан,
Колоколами звон свой разливая,
Как строгий суд измученным сердцам,
Он пред Всевышним замер,
                ожидая!

                15 марта, 2017 год

Фотография внутреннего убранства Исаакиевского собора из личного архива автора