Бате Триптих

Джинн Толик
     Строки, взятые в кавычки (2), принадлежат Флокси, из стиха:
     http://www.stihi.ru/2013/10/07/5094 за что выражаю благодарность.

     "Если ты ставишь крест на стране всех чудес -
     значит ты для креста выбрал самое верное место"

1

грустно.. горче
по водосточной
льется водой февраль.
и звонче каплет,
и жалит колче
слёз соляной хрусталь.
земля все вертится,
но нам не встретиться -
задул пожар
промозглый ветер
вращает вертел,
и вот сбежал..
со скрипом оси
в застывшей позе
над жадной землей стою,
и солнце еле по веткам елей
сшибает зелень в постель твою..

льём из горла хрип в вой растравленный,
белый мел зубов крошим каменный..

2

"небо снежное, хмурое,
писем яд.
то ли дрянь, то ли дурень я,
у тебя!
нареки меня именем
сон реки!
защити от бессилия,
и тоски.
сосны сказки качали,
на ветвях по весне.
о великой печали -
о тебе.
стены сводов могучих -
отчий дом!
ливни слёз моих жгучих,
всё о нём!
всё о снах и не спрошенном,
о былом!
солнце в травах не кошенных,
серебром.
то грустит, то печалится,
хвойный лес.
вечно лапами тянется,
в синь небес.
не простить, не раскаяться.
накричусь допьяна.
да с иголок срывается -
тишина"

3

крик и плач над могилой нестройный, и гранитный стоит монумент,
снуют мысли мои подневольно - как волнения траурных лент,
на ветру что колышутся тихо, буквы золотом "помним, скорбим"
отражаются солнечным бликом, в тине сердца барахтаясь злым.

на излёте зима бьётся в щели, прорывается внутрь домов,
если всуе "вовек, ныне, присно" я припомнил из древних псалмов,
значит жизнь покидаю земную, бью поклоны на восемь сторон -
и подругу мою, что люблю я, подсажу на сияющий трон.

может греет свеча моя слабо, может много свершил в мире зла?
обретаю покой как награду, здесь не плачут, а дым ест глаза..
"ненавидим, забыли и рады" - память хрупкая будто фаянс,
у некрашеной черной ограды петли скрипнут навек притворясь.

Александр Башлачев. Триптих: http://yadi.sk/d/K0qJUYdI3Fq9BN

15\03\17