Ответственность

Лариса Ратич
Мы щенка нашли в подъезде –
маленького, жалкого.
Стало нам его, конечно,
Очень – очень жалко.
Я принес его домой,
Попросил: пусть будет мой!
«А готов ты с ним гулять?
И кормить? И прививать?
Ведь живое существо!
Надо выходить его!
Понимаешь ли, Андрюшка? –
Это вовсе не игрушка.
У него внутри – душа.
Ты готов на этот шаг?» -
Так сказал сурово дед,
Завернувшись в старый плед:
«Ведь любить – не просто, внук!
Сердца не жалеть и рук!»
…И ответственность свою
Я теперь осознаю.
Нелегко пришлось, признаюсь,
Правду дедушка сказал.
Но зато я убеждаюсь:
Мой щенок мне другом стал.
Мы растем: и он, и я, -
увеличилась семья!