Северный остров. Хайбун

Руслан Крупин
   По воле случая, отправился в небольшое путешествие на север, на Соловецкие острова Белого моря, захотелось посмотреть на острова и монастырь. Мне рассказывали, что там происходят дивные дела, и сам остров по святости, как второй Афон.

Земли с ноготок
место под солнцем нашлось
сумке пастушьей...

    Поселился в монастыре, стал в нем  трудиться. В один день  случилась сильная жара, и чтоб себя охладить, зашел в монастырский храм, присел на лавочку у холодной стены. Минут через десять ко мне подошел старый седой монах в черной рясе до пят, со старчески мудрыми глазами и по-детски искренними. Он попросил меня помолиться за упокоенных и подал мне книжечку с именами. Взяв книжку, я встал и стал читать имена, потом он попросил второго, третьего, четвертого. Читая помяник с именами, нам вдруг всем захотелось спать, начали подкашиваться коленки, и не только у меня, заметил, что некоторые из читавших пошатывались, как деревья при ветре. А старый монах-черноризник, тихонечко, иногда, повторял, - Стоя читайте. Один из читавших не выдержал и присел на краешек лавки, и немного погодя упал на каменный пол уснувшым, и так же неожиданно для себя, через несколько секунд проснулся. Седой черноризник по-доброму улыбнулся, помог подняться уснувшему. После этого черноризник повернулся к нам со словами,- Стоя молитесь дети, стоя, не надо на лавке, падать будете. Он перекрестился и продолжил читать имена.
     Когда выходил из храма, у меня создалось впечатление, как будто я выспался за целые сутки.

Дремучий лес
ведут тропинкой к дому
цветы черники...


         Фото: автора