Фанатизм

Александр Жолнерски
На площади шумный народ,
в глазах от плакатов рябит.

Оратору в раскрытый рот
народ увлечённо глядит.

Над площадью гул голосов,
бравурный раскатистый гимн
доносится из-под мостков,
вещая про будущий Рим.

Бегут транспарантов ручьи,
как мясо бежит на убой.

Толпа громогласно рычит,
безмерно довольна собой.

Растяжки, значки, фаера,
безумьем охваченный сброд.

Читается по баннерам,
что это всё тот же народ.

Возносятся руки горе,
древки стучат по мостовой,
здесь в каждом мозгу по дыре
прицельно пробитой, сквозной.

Оратор грозит кулаком
невидимым силам врага,
притоптывает сапогом,
чтоб поняли наверняка. 

Растяжки, тела без мозгов,
где по трафарету в глазах — 
хороший сегодня улов
у тех, кто при воротничках
вещает с трибуны в народ.

Народ увлечённо глядит
оратору в раскрытый рот.

Тот рот, что народ поглотит.