Отрывки

Анна Аверова
Шептался с тайной. Брал урок молчанья.
Давал обет молчанья. Уходил.
Устав от суеты и мелкой брани,
Писал рассвет остатками белил.

Нашли спустя три дня. Простились кратко.
К холстам всё не решались подойти.
Ушли все разом, быстро, без оглядки.
Сирень в саду отважилась цвести.

...

Был душен вечер. Взмокших стен полотна
Вбирали темперу. Сияли Имена.
За ставнями, захлопнутыми плотно,
Бродила, улыбаясь, тишина.

_________

Уже темно. Влетает ветер дерзкий
В распахнутые окна и дрожит,
Запутавшись в прозрачной занавеске.

Когда вернёшься, в изголовье положи
Свои (веками обесцвеченные) фрески.

____________


Грядёт зима. От неба веет
Прохладным воздухом потерь.
Где бродишь, память, ты теперь?
Далёкий горизонт темнеет.

***
Не потому что ночь черна,
А потому что слишком ярок
Был день, свечи моей огарок
Едва заметен. Мысль верна
Себе самой. Гуляет ветер
По лабиринту комнат. Связь
Оборвана. Темнеет вязь
Минувших вёсен. Струйка света
Бежит, ломаясь, прямо в грязь.
И жизнь уходит от ответа.