Бородода

Максим Каверин
Зевнув и потянувшись, глядя в небо,
Сощурив добродушно-хитрый взгляд,
Очкарик с бородой уселся в сквере:
Там у пруда скамейки две стоят.

Откинувшись, подставил морду солнцу,
Они с ним братья — рыжий наш герой.
Он улыбался, не скрывал эмоций:
Счастливец, поцелованный судьбой.

Хотя, постойте, надо по порядку
Рассказ вести, отбросив суету.
Родился наш малец рябой и гадкий:
Несладко было в детстве пацану.

Фортуна за страданья одарила:
Пушок волшебный вырос над губой,
А с ним проснулись слух и чувство ритма,
Сложился музыкальный вкус крутой.

Гормоны разыгрались в пубертате:
Освоил Рока яростный протест,
Бородку отрастил, как у Ван Дайка,
Развратной жизни пригубил юнец.

Бунтарский дух прошел, прибавив годы:
Латина в сердце разгоняла пульс,
Играл он на гитаре Босса-Нова;
На роже — Эспаньолки ржавый куст.

Возникла у парнишки дама сердца,
Любительница гладкого лица.
Дурак побрился — слух куда-то делся:
Удача проучила подлеца.

Разумно оценив предупрежденье,
Наждак на подбородке отпустил.
Талант вернулся, полыхнул сильнее:
Щетина дару прибавляла сил.

Меняя имидж, становился старше,
Задумался внезапно о душе:
Чинстрап — каемка на щеках уставших,
На струнах Соул — радость для ушей.

Он выбрал Бретту — стильный самородок —
Внутри родился философский Джаз.
На волнах звуков плавал и был дорог
Поклонникам и раньше, и сейчас.

Промчалась жизнь под музыку героя,
Великий Бородода на скамье
Насвистывал в усы, дышал покоем,
Оставшись верным самому себе.





***

Ван Дайк — стиль бороды названный в честь художника Энтони ван Дейка.

Эспаньолка — короткая остроконечная бородка.

Chinstrap (Чинстрап) — борода в виде тонкой полоски с одной стороны лица на другую вдоль подбородка.

Bretta (Бретта) — борода, которая покрывает подбородок и всю линию подбородка, но не соединяется с бакенбардами.

Босса-Нова — стиль популярной бразильской музыки, представляющий собой синтез местного фольклора (байау, самба) и некоторых элементов джаза.

Соул — жанр популярной музыки афро-американского происхождения, возникший в южных штатах США в 1950-е годы на основе ритм-энд-блюза.