Беззвездные его глазницы

Николай Демин
Мелкий, вредный, вездесущий,
Из Преисподней валит снег;
Тончайший, режущий, колючий,
Мой заметает лёгкий след.

Надвинулись, как горы, тучи -
Гиганты черных облаков;
Их снеговые души гуще
И непрозрачней жути снов.

Холодные тугие лапы
Протягивает мрак с небес;
Земные рвёт бумагой латы -
Я слышу их предсмертный треск.

Снег проникает мягким звуком
Крадущегося в тьме кота;
С отпущенною тетивою лука
Его бросают облака.

Он бестелесными руками
Ощупывает всё кругом;
Снег давит землю облаками,
Подслеповатый ватный вор.

Исчезли храмы и заборы,
Исчезла в белизне река;
Колокола, дворцы, соборы
Вобрала белая рука.

Неутомимое проклятье,
Прожжённый чужеземный тать,
В морозно-длинном строгом платье
Спустился, чтоб меня обнять.

Беззвездные его глазницы
Из облаков глядят в меня -
Калёные тугие спицы
Стреноженнего льдом огня.

Бросается ночным кошмаром
Разнузданный небесный гнев...

А я лежу за самоваром,
Клубничный торт успешно съев ))


14 марта 2017