Петя-пионер

Вадим Костров
Предо мною грустный мальчик,
Петя-пионер.
В шерсть собачью руку прячет
Падая в партер..

Смотрит в даль глядит куда-то
Семь... Двенадцать лет
Все пропали октябрята
Под горами Кед..

Но как прежде гладит он
Преданного друга
Мчит на памяти перрон
Сладкого досуга..

Мчит на памяти перрон
Смотрит через время
В то что он сейчас Петро
До конца не Веря...

Смотрит, видит дивный край
Может быть деревни...
Как же много в жизни тайн,
Как же много черни!

Как Москва трясёт и мнёт
Петю-Пионера...
Снова пса к себе прижмёт,
Глядя из партера

Будет видеть многих он,
Многих одиноких
Утром-серым топором
Разбиваю строки...

Будет помощи просить
Есть святая вера...
Ведь Москву, чтоб повалить
Мало лет партера..

Будет также он смотреть
Сквозь седое утро
И стремления гореть
Ярким перламутром

Будет также он глядеть
Днями и часами
От тоски бы не затлеть
Пёсы волосами...

Так глаза его полны
Нежности,печали
Если б видели и вы
Б тоже замолчали...

Вспомнили бы детский сад,
Ивовое детство,
Что побил нещадный град,
Памяти наследство...

Гладит Петя пса рукой
Гладит не жалея
И душой и головой
Так Деревенея...

Так глядят через море слез
Все немые дети...
Всех прощает этот пёс
С Петей на рассвете.