Первый снег

Сергей Витальевич Попов
О, тише, тише – выпал первый снег,
Устал, упал, лежит без сил, без злобы…
Его не ждали, подняли на смех,
А он в отместку навалил сугробы
И напугал нежданный в сентябре…

Тот, кто постарше, тот уже привык –
Сидит в тепле, довольный тянет трубку –
Снежок пошел…Ну, что ж пора, старик,
Прилаживать заплатки к полушубку.

А мы боимся, злимся и кричим:
Проваливай! Зачем приперся рано.
Еще сентябрь. Еще тепла хотим.
Эй, солнце, не помилуй хулигана!
Куда ты делось?! Убивай! Свети!

А он лежит над грязью, над листвой,
Растерянный, большой и нелюдимый…
Он на ночь здесь, на время, на постой,
Он лишь намек – намек на зиму.

Прислушайтесь же – выпал первый снег.