Вепсский лес. 5. Шалое лето

Александр Брыксенков
За огородом у ручья купальницы цветут
Бежит ручей, течет журча. Зачем он нужен тут?

А вот затем, чтобы журчать под синей лебедой,
Чтобы купальниц ублажать хрустальною водой.

Зачем купальницы цветут? Здесь есть простой ответ:
Чтобы добавить в изумруд желтка крутого цвет.

Ну, а желток, он для чего? Чем краска дорога?
Чтоб лето красное пришло и расцвели б луга.


      ГОЛУБЫЕ МОТЫЛЬКИ

Тёплым летом лужи голубели
От крылатых крошечных существ.
Утром народились, повзрослели,
Спарились, и к вечеру – конец.

Крылышки затягивает илом
В лужах ворожит ночная тень.
Для чего же им, голубокрылым
Отведён для жизни только день?

Человеки дольше проживают.
Гадят, жрут,  стреляют  кто в кого.
Учатся, работают страдают
Тоже непонятно для чего.

Всё равно умрут.


       ЖИВА ДЕРЕВНЯ

Зацвел кипрей. Настало лето.
Вдруг земляника заалела.
Грибы пошли. Вот это дело!
Хоть и лисички, но не сетуй:

Вот-вот появятся маслята,
Красноголовики, обабки.
В леса повадятся ребята,
Посеменят за ними бабки.

И мы   осилим без промашки
Ботвинью, разные салаты,
Окрошку, вкусный чай из мяты
И с земляничной помакашкой

Блины, оладьи. Мусс из ревня.
Боровички с картошкой первой.
Какое счастье, что деревня
У нас в стране совсем не вмерла.


                МОРОШКА

На дальних болотах поспела морошка.
Резонно  пойти  и собрать урожай.
Но гнобит  жара и настырная мошка,
И мишка прошел, навалив с каравай

И филин проухал чего-то не ночью.
Гадюки на солнышко вышли из нор.
Болотная нечисть  за каждою кочкой
С веселой Хозяйкой ведет разговор.

И так ли желательна эта морошка?
(Подносишь задумчиво палец к челу)
Когда в холодильнике стынет  окрошка
И потный пузырь приглашает к столу?


       ШАЛОЕ ЛЕТО

Линяли за дымкою дали.
И травы дышали отравой.
И грозы таили угрозу.
Алели края облаков.
 
В реале грибы все пропали.
Потрава сгубила отаву.
Навоза миазмы, как проза,
Тянулись со скотных дворов.

А солнце прям бешеный стронций.
Палило, как должно Яриле
Ромашки, вербены и кашки
Сникали от знойных лучей.

В оконце сто солнечных порций
Влепила небесная сила.
Букашки, оставив какашки.
Бежали под сумрак теней.

Из Африк тропический трафик
Зверея над травами реет
И сушит зеленые уши
Салатов, цветов,  лопухов.

Но на фиг послав этот трафик,
Мужчины над кружкой балдеют.
И ластятся к пьяненькой  Нюши
Две пары бухих чудаков.


       ВСЁ КОНЧАЕТСЯ

Шикарным летом, в знойный день
Залез я в речку золотую
Поплыл на сторону другую,
Где от берез густая тень.

Голубокрылых мотыльков
Спугнул с оранжевой кубышки.
Гоняли весело мальков
На перекате два мальчишки.

На дальнем светлом берегу
Вовсю резвились медвежата.
И от восхода до заката.
Цикады пели на лугу.


В просторах вепсских жить и жить!
Но напрягла досада вдруг:
Пропало лето! Укатить
Придется скоро в Петербург.

_____________________________________________________
Илл.: Летний вечер. Акв. автора