Мартовский ветер

Сергей Беляков-Сибирский
Мартовской сырой, промозглой полночью,
В клочья разрывая тишину,
Ветер залихватски, по разбойничьи,
Свистом поприветствует весну.

Будет он один бродить по улицам
Вплоть до самой утренней зари.
Будут вслед глядеть ему,ссутулившись,
Головой качая, фонари.

Неуклюже, но с какой-то грацией,
Тополя кивают ветру вслед.
Веточкой колючею акации
Он помашет, мне пошлёт привет.

Постучит в стекло каким-то крошевом,
Поскребётся уличным котом…
Ветер, ты сегодня гость непрошенный,
Не пущу тебя я в тёплый дом.

Что же ты свистишь так злобно? Полно те!
Спой о наступлении весны…
А в моей уютной, тёмной комнате
Сладкие, на мягких лапах, сны.

За окном промозгло, сыро, холодно—
Зимняя бессмысленная месть.
Бродит ветер странником по городу,
О весне несёт благую весть.