Литературному центру конструктивистов

Йеро С-Пб
Эти ноты ни кто не сыграет,
Их рассыпал по снам звездопад,
Но в мешке умыкнул на трамвае
Незнакомый неслыханный гад!

Он смеялся в лицо, и прилюдно
Обвинял в графоманстве меня!
Чтоб ему не носили днём судно,
Когда будет лежать в ЛЦК… *

Уж его в ветеранском отстое
Быстро вылечат годным стишком;
Пусть там сбацает, без паранойи,
Гимн с большим человечьим лицом…

И сегодня не мы — вне пространства,
Ныне вы — у ничтожных побед;
Побираетесь у постоянства,
В мишуру наряжая скелет…

И не вам пропоёт панихиду
Этот век бесхребетных клопов;
Ветер хлопал по-братски нам в спину,
Ткал накидки из радужных слов…

Мы раскрасим и наши печали,
Подберём рифмы под нищету;
Да, вы были всегда при начале,
Ну а нам — подытожить черту…

… Эти ноты ни кто не сыграет —
Их рассыпал по снам звездопад!
Утолится до одури маем,
И уйти в безответный закат…


15 марта 2017 г.


Комментарий автора:

* Литературный центр конструктивистов — группа поэтов, которая пропагандировала «советское западничество». С ориентацией на американизированную технократию вела «расчёт» творчества с привлечением статистических выкладок, графиков, диаграмм и т. п. Один из «отцов» ЛЦК Корнелий Зелинский так сформулировал основной принцип группы: «Конструктивизм — это математика, разлитая во все сосуды культуры».