Лейденская элегия

Фрида Шутман
 

 
Никогда не любила я ждать, догонять и искать.
Мне казалось, что жизнь вся промчится в ненужной погоне.
Но приходит весна, и опять расцветает в бутоне
Радость тихо и нежно в стремлении истине внять.
 
Я как тот скромный Ждун*, что живёт, откровенно скучая,
В вечной позе просителя счастья, здоровья, достатка.
В смоляном теле с кровью у него, как всегда, всё в порядке.
Он безмолвно застыл, пациентов других поджидая.
 
А теперь с ним вдвоем в коридоре больничном сидим,
И надеемся мы - нас спасут доктора Нидерландов.
Проверяют они наши сердце и печень, и гланды,
Лейден вылечит всех… Ждун навечно останется с ним...
 
21.02.17.
 
 
* Homunculus loxodontus (в России более известна как «Ждун») — скульптура голландской художницы Маргрит ван Бреворт созданная в 2016 году для медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды).