светает...

Виктория Любая
***
Светает. Из депо трамваи –
как будто кличет их пастух –
покачиваясь, выезжают
на свой маршрутный мутный круг:
где – запотевшее оконце,
где – дребезжит входная дверь… -
Трамваи рыжие, как солнце,
собою отмыкают день.

А где-то там, на остановке,
на островке земных забот
ждёт их и топчется неловко,
продрогший, после сна, народ:
Беспомощные пассажиры,
во власти бесконечных грёз,
им не до жиру и ранжиру, -
а до работы кто б довёз.
Бормочут, шепчутся, буравя
в тумане утреннюю даль…
И даже не подозревают,
что снят с маршрута их трамвай…

А позже – рельсы будут сняты
и снесены в металлолом,
деревья вырубят, понятно,
чтоб вырыть новое метро.
Три четверти, живущих сверху,
переместят на глубину –
тумана влажного, в прорехах
там нет и зонтик ни к чему…
Повсюду – мрамор, мрамор, мрамор,-
местами – плитка и гранит…
…………………………………………….
Так жизнь людей перемещает
на рельсы новые. Вмещает
в себя всех страждущих, прощает
и…. от самой себя бежит.
 



(илл.: Яндекс)