Песнь Велиора Странника

Наталия Коноплева
К авторскому роману «Волшебный мир, или Новая сказка о старом»

Поёт певец, стеная,
О том, что не забыть,
Как брат твой умирает,
А ты остался жить.

Не забыть, как вы вдвоём стоите
На крепостной стене,
Родней нет в целом свете,
Нет ближе на земле.

Того, что рукою твёрдой,
Направил в грудь клинок,
И в эти ты минуты
Смотреть в глаза не мог.

Ты помнишь, как в бою,
Меч твой в руках сверкнул,
И жизнь тогда твою
Он всю перечеркнул.

И пусть предатель брат твой,
Но ты его простил,
Ты мог своей рукой
Убить, но не убил.

А ты, о ратник смелый,
Припомни тот сюжет,
Где ты не смог наверно,
Судьбы прочесть завет.

И вот стрела вонзилась ,
В спину другу твоему,
И ядом просочилась
Кровь, уж не помочь ему.

Ты час тот проклинал,
Когда простился с ним,
Что сам не удержал,
Остаться не просил.

А ты, моряк, послушай,
Что я тебе спою,
Судьбу ты другу прочил,
А вышло, что не ту.

Пират отрезал руку
Матросу с корабля,
Ты вспомни на минутку,
Что были с ним друзья.

Так отомсти скорее,
Молчишь, отводишь взгляд
Пиратов бот быстрее,
Уж не вернуть назад.

А ты стоишь угрюмый
Прекраснейший боец,
И ты не смел и думать,
Предвидеть тот конец.

Друг со скалы сорвался,
И канул в пустоту,
Помочь не попытался,
Тебе уж не заснуть.

Хоть жив, он стал калекой,
Себя ты не вини,
Ведь в жизни этой вечной
Бывают злые дни.

Бывает, что с судьбою
Не можем совладать,
И нам друзей порою
Приходится терять.

Коль знали б мы наверно,
Что видеть не дано,
То жизнь была бы пресной,
Прозрачной, как стекло.

Коль разгадать смогли б мы
Загадки бытия,
Зачем скажите вы мне,
Вращается земля?

А коль судьбу узнаешь
Свою ты наперёд,
Все тайны разгадаешь,
Зачем встречать восход?

Друзей от смерти лютой
Хотел бы уберечь,
Быть может, им там лучше,
А ты жди новых встреч.

Настал, быть может, срок
Покинуть этот мир,
Переступить порог,
Уйти в глубой эфир.

Ведь каждому придётся,
Проделать этот путь,
Назад уж не вернуться,
С дороги не свернуть.

Судьбе ты не мешай,
Пускай решит сама,
Как поступить пора ей
Насмешница судьба.

Октябрь 2013 года