И. Айвазовский. Девятый вал

Валентина Сидельникова
   Это дар, талант великий.
Видно, Бог поцеловал...
На воде мерцают блики,
И ревёт девятый вал.

   Слышу грозный рокот моря,
Шум взбесившейся волны,
Что летит по высшей воле
Отрываясь от стены.

   Я захлёбываюсь силой,
Непокорной глубиной.
Дверь стихия отворила
Между рамой и стеной.

 - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Когда я в первый раз увидела в Русском музее эту картину,
я остолбенела. Казалось, сейчас опущу руки в море,
и вода потечёт меж пальцев. Я задыхалась от ураганного ветра,
я чувствовала запах моря. Это было очень давно, но и сейчас
я помню эти ощущения.
А ведь до того момента я много раз видела репродукции,
и они не производили такого мощного впечатления, как реальная картина.