О свойствах пороха

Рэймонд Фрэнк
По заданным пропорциям берётся горстью сера,
Селитра и угля с ладонь; продукт готовый - порох,
Горящей хвоей пахнет и по цвету тёмно-серый,
Ударная волна фатальна и эффект - умора.

Не мать-природа в нём нуждалась, свойства его людям
Оказываются полезны в войнах и науке -
Влекущие к прогрессу средства на кровавом блюде,
Два вида панацеи от гордыни и от скуки.

И если не тревожить гильзу, порох безобиден,
Но всё, чего дурак коснётся, затаит угрозу.
Стерильностью перчаток даже в самом лучшем виде
Кладётся приговор и назревают чьи-то слёзы.

И экстренный звонок под шелест рук до неотложной,
А скорая уже в пути, да только не успела;
Её теперь задача - унести мешок из кожи.
Лишённый жизни человек - всего лишь куски тела.

Шагов назад не мало, но вперёд - гораздо больше:
Движения и вширь, и ввысь - вся жизнь ортодоксальна,
Ведь ум учёный не готов довольствоваться прошлым,
Бежит, но настоящее не чтит парадоксально.

И в путанице скрипачей мешают с палачами,
Не отличить врача от своего же пациента,
Где порох замышлялся как благое изначально,
Не в тех руках - основа для смертельных инцидентов.