Пока стою на коленях

Эльдар Пири
               «Да, мы азербайджанцы,
               И пусть всегда помнит враг,
               Что лишь тогда мы встаем на колени,
               Когда целуем азербайджанский флаг»

                Мой ответ четверостишию:
               
Азербайджанец я, только ликует  мой враг,
Что я на коленях, низвергнут мой флаг.
И буду стоять на коленях в веках,
Пока в руках у врага Карабах!

Я побежден, меня нет в Карабахе,
Народ мой покинул дома свои в страхе.
Мне нечем гордиться, оставив Шушу,
Я с поднятой вверх головой не хожу!

Пятнадцать лет отдано скорбным годам,
Сапог оккупанта всё топчет Агдам,
На вражеском, словно,  гогочут грачи,
И враг коридором зовет мой Лачин!

Там, в Карабахе, мой дом и мой сад,
В доме моем мне устроили ад!
Вырвали душу и выжгли глаза,
Но так им Христос ведь не мог наказать!

Там свадьбы играют в моем Ханкенди,
С отцовских деревьев срывают плоды.
Повсюду там, может, и слышится «джан»,
Но голос не твой это, Азербайджан!

Там стонет под гнетом родной Кельбаджар,
Жестоким таким не был даже Каджар!
Но помнит история, смертью какой
Жизнь завершил тот тиран под Шушой*!

Судьба Ходжалы мою душу терзает,
Весь мир о трагедии города знает!
Недавний мой «брат» стал моим палачом,
Он вырубил город огнем и мечом!

Не смог я тогда Карабах отстоять
Велели оставить его  и бежать!
Подрос уже сын мой, бегает внук,
Не выпустил враг мою землю из рук!

Вернем ли всё то, что отдали врагу?
Поднять гордо голову скоро ль смогу?
Когда расцветет вновь родной Карабах
И будет над ним красоваться мой стяг?

Агрессор не выпустит земли из лап!
Не так он и глуп, не настолько и слаб.
Выкинуть будет его очень сложно,
Но раз это нужно -  сделать возможно!

И, выкинув нечисть с земель навсегда,
Тогда только с гордостью кликну я:
                «Да!
Стою на коленях я, помни, мой враг,
Лишь только когда целую свой флаг!»

* Ага Мохаммед Шах Каджар (1741-1797) шах Персии, основатель династии Каджаров. Оскопленный в детстве, отличался злобностью, невероятной жестокостью и безжалостностью. Убит под Шушой.
                2009 год