Окно на чердаке

Татьяна Ремез
А из того окна на чердаке
Глядели чьи-то на меня глаза.
Я шла двором без сумки налегке.
- Зачем?
Уж не могу теперь сказать.

Я тихо шла. Наверно просто так
Туда-сюда гуляла по двору,
Взглянула мельком я на тот чердак.
- Зачем?
Не важно. Все равно совру.

А там глаза… нет взгляд,
Нет, там был непременно взор.
Немного взор оттуда вороват.
- А почему?
Ну я подумала, что вор.

Парадная закрыта, домофон,
Пятнадцать кнопочек. Нажму на номер шесть
- Кто здесь?
- Простите, mille pardons,
Откройте дверь, мне на чердак залезть.

Доверчивый зеленый огонек
Мигнул, пустив в загадочную дверь.
Итак, перехожу через порог…
- Зачем?
Сама не знаю я теперь.

На лестнице глухая тишина,
Слышны лишь мои робкие шаги,
Холодная сердитая стена…
Сердитая?
Конечно, если ходят чужаки.

Этаж, еще этаж и вот оно -
Не мытое, поверьте мне, совсем,
То самое на чердаке окно,
Что создает мне множество проблем.

Я заглянула в старенький проем,
Окна под слоем пыли вековой.
Малюсенькая щелочка на нем
Недавно чьей-то сделана рукой.

И кто же там без сумки налегке
Гуляет по двору туда-сюда,
Да это я в коричневом платке..
Не верю!
Поверить трудно. Что за ерунда?

И что есть вера – странное кино,
Манящее сакральностью своей -
То пыльное со щелочкой окно
Над миром человеческих страстей.

---
Фото автора