Святая Татиана

Владимир Хорлопанов
В тридцатые, когда за веру
Людей сажали в лагеря,
Она Христу хранила верность
За всё Его благодаря.

Свой скромный крест в том находила,
Чтоб заключённым помогать.
У Бога милости просила -
Посылки в тюрьмы отправлять.

Придёт в тюрьму, о тех распросит,
Кто передач не получал.
Тому посылку и относит.
Не каждый это понимал.

О, эти важные посылки
В Иркутск и Томск, Нарымский край.
Туда, где луч надежды зыбкий,
Где неизвестность, холод, лай.

Не раз в тюрьму её сажали.
Освободившись, вновь она
К посылкам письма прилагает,
Духовной радости полна.

Тридцать седьмой. Приговорили.
Поставили у края рва.
Как многих, Таню расстреляли
За то, что светлою была.

Татьяна Гримблит. В скорбных списках –
Одна из тысяч, и средь тех,
Кто к образам святых* причислен:
Их  много в бутовской** земле.

* - день памяти: 23 сентября, в Соборе святых новомученников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомученников
** – в 1937-1938 гг. на полигоне в Бутово расстреляно 20761 человек.