Баллада о старом солдате

Михаил Краснощеков
У старого солдата изранена душа.
Он был влюблен когда-то, но вышло «антраша» -
Он чувств своих не понял и слов любви не знал,
Запутался в канцоне, и вот какой финал…

…Как утомленный путник - один в пустой ночи.
Им не был встречен спутник - хоть смейся, хоть кричи.
А сердце хочет ласки и жаждет страстных слов,
Которые избавят от одиноких снов…

… Про солнечное поле и быстрые ручьи
И нежные до боли атласные пле… (чьи?),
Которые он гладит прохладною рукой.
- Нет, все же он не ладит с упрямой головой!   

Ах, что это за мука! Какое тут житье!
Совсем простая штука, казалось бы, и все…
…Все было б по-другому и счастлив стал финал,
Когда б слова простые он о любви  узнал!

И верится, что где-то в долине у ручья
Ее он встретит летом и скажет: «О, моя!
…Прекрасная Фиалка на жизненном пути!
Мне надо с Вами вместе то поле перейти».
 
И от улыбки тихой вскружится голова,
И нежная Фиалка ответит тихо: «Да»...
                ………………
Теперь ему из песни не выкинуть слова,
Которые не знала дурная голова!

                *  *  *