Гордость

Галина Шок
Жила-была Гордость. Жила, как хотела.
И до пересудов ей не было дела.
Судьба не всегда была ласкова с ней,
Но лёгких она не искала путей.

И даже когда приходилось несладко,
Шептала с улыбкой: "Я в полном порядке."
Прямая походка, уверенный взгляд.
И только вперёд, ни полшага назад!

"Вот мне бы так жить! Чем я хуже зазнайки?" -
Кричала ей Зависть в застиранной майке.
"И Трусость вздыхала: "Я б так не смогла!"
А Ложь: "Я покруче когда-то была!"

А Подлость с ухмылкой шипела ей вслед:
"Хлебнёшь, ой, хлебнёшь ты когда-нибудь бед!
Уж я позабочусь, подставлю подножку.
Ты под ноги, дура, смотри хоть немножко!"

Но Гордость смеялась: "Плевать на угрозы!"
Украдкой смахнув набежавшие слёзы,
Опять продолжала нелёгкий свой путь,
Стараясь с него никуда не свернуть.
               
И всё же однажды, никак не иначе,
Она исчерпала лимит на удачу.
В болоте застряла, и не было сил
Самой от себя ей беду отвести.

Ведь тут не поможет ни ум, ни сноровка,
Гораздо надёжней простая верёвка.
И надо бы помощь позвать поскорей,
Но думать об этом мучительно ей.

Ведь Зависть заметит: "А что вы хотели?
Она притворялась. На само-то деле..."
И Жалость заплачет: "Ну что вы, друзья,
В беде нам бедняжку оставить нельзя!"

А Подлость прошепчет: "Ах, как же я рада!
Тебе по заслугам такая награда!"
Нет, помощи Гордость не станет просить,
А будет бороться, пока хватит сил!

И снова был день. Все куда-то спешили...
В трамвае, в автобусе, в автомобиле...
О Гордости даже не вспомнил никто -
Как будто сюжет из плохого кино.

Что ж делать, коль так повелось в нашем мире:
Сочувствуют только убогим и сирым.
А тот, кто не хнычет и слёзы не льёт,
Рискует погибнуть в пучине невзгод.

И всё же я верю, что Гордость спасётся.
Просушит одежду под ласковым солнцем,
Отмоет с ботинок болотную муть
И снова продолжит нелёгкий свой путь.

                03-10-2012