Маме

Анатолий Башкиров
Ты рано стала стариться
Моя седая мать.
Молиться и печалиться
Тебе не привыкать.

Жила, как птица в клетке.
Хлопот- не продыхнуть.
Авось бы жили детки,
Сама уж как-нибудь.

Над крышей поднимается
Сиреневый дымок,
А сердце все сжимается
От жалости в комок.

Метет, метет метелица.
Бегут, бегут года.
И вот уж разлетелись все
По свету, кто куда.

В тени под старой грушею,
В прозрачных небесах
Все слушала и слушала
Ты птичьи голоса.

Но стоит ли печалиться,
Коль горница пуста.
Ведь птицы возвращаются
В родимые места.

И оглашают криками,
И кружат над селом-
Над окнами безликими,
Над родовым гнездом.