К 100-летию отречения

Александр Азовский
15 марта 1917 года император Николай II отрёкся от престола.

В этот день так радовался ад,
стало бесам на Руси просторно.
В этот день, сто лет тому назад
русский царь отрёкся от престола.

Как случилось это? Почему
вдруг ушёл в отставку император?
Почему народ нырнул во тьму,
прыгнул в революционный кратер?

Многие российские сердца
были в состоянье полусонном.
Запоздало обнаружил царь:
Дума думать вовсе не способна!

Капитан, оставивший штурвал,
обрекает на погибель судно.
А пираты, получив права,
поступали дико безрассудно.

Отречение – всегда беда:
от него – унынье и тревога.
Отступать не нужно никогда
от закона, мудрости и Бога!