Запах войны

Валерий Степанов 2
Запах ранней весны и дожди над страной,
Только, кажется, пахнет отнюдь не весной,
Запах пороха, крови доносят ветра,
Мы, шагнувшие в завтра, забыли вчера.
Карабах... Сумгаит и Баку... Фергана...
Погружается в пламя большая страна,
Отголоски погромов и разруха вокруг,
Разве кто-то поймет, кто здесь враг, кто здесь друг.
Так весенняя зелень покрылась золой,
Станет первая осень последней весной,
Транспортеры и танки, и крики солдат,
И усиленный ходит милицейский наряд.
Рассыпаются звезды по небу весной,
Только в воздухе пахнет гражданской войной.

(1990 год)